站内搜索:

“风从海上来——上海优秀文化资源走进南通”系列活动火热开展中

作 者:发布时间:2017-11-14 10:06:51阅 读:【字体:

沪通文化交流密、共道丰收好时节。本周末,“风从海上来——上海优秀文化资源走进南通”系列活动进入了高潮,共有六场内容丰富、风格各异的文化演出在南通上演,为南通百姓的周末生活送去了丰盛的文化大餐。

《上海市优秀群文作品专场演出》在南通航运职业技术学院礼堂举行。演出之前,为响应南通与上海公共文化同城化主题,举办了一个简短而隆重的聘用仪式,聘请上海格物文化发展研究院院长符湘林、上海睦邻家社区服务中心理事长闫加伟、华东理工大学副教授唐有财、上海创图科技总裁李欣四位专家为南通文化顾问。随后的文艺演出佳品荟萃、精彩纷呈。独唱《翰墨颂》让人感受到中国书法的精妙、现代舞《双面胶》演绎出浓浓的生活气息……

上海越剧院带来的《上海越剧院经典折子戏专场》在通州区文博中心剧场开场,现场座无虚席,《打金枝·闯宫》《碧玉簪·归宁》《沙漠王子·算命》等曲目接连上演,演员们传神动情的表演、温婉动听的唱腔引得现场叫好声连连。

讲座《芭蕾之美——如何欣赏芭蕾》《奇妙的和谐——各种人声在歌剧中的人物塑造》分别在海安县文化艺术中心小剧场、启东市少年宫剧场开讲。《芭蕾之美》由上海歌剧院副院长、上海舞蹈家协会理事吴洁主讲,同时演出经典选段《四小天鹅》、《天鹅之死》。《和谐之美》由上海歌剧院合唱团副团长、男中音歌唱家黄轶群主讲。女高音歌唱家马颖、男高音歌唱家张由吉、女中音歌唱家苏绘璎、男中音歌唱家张磊分别演唱了《我爱你中国》、《我的太阳》、《斗牛士之歌》等经典曲目。讲座与演出融合,以直观欣赏与专业赏析相结合的形式深入浅出地剖白出了独特的艺术韵味,深深地吸引了在场每一位观众。

Vocal Force力量之声组合登台南通市北城中学汇报厅,带来“纯净·如实”力量之声演唱会。该组合由宋罡、余笛、王志达三位高校声乐教师组成 ,演唱风格为当下国际乐坛流行的Popera。现场他们演唱了《年轻的战场》、《红旗飘飘》、《我们的上海》等观众耳熟能详的曲目,激情的演唱引得台下掌声阵阵。“铜心未泯”铜乐工坊重奏视听音乐会在通州高级中学剧场举行。铜乐工坊铜管交响重奏乐团集结了毕业于上海音乐学院的优秀管乐演奏家们。音乐会通过影院式的多媒体手法,将现场演奏与电影片段有机结合,让观众沉浸在美妙的铜管乐重奏中。

    至此,“风从海上来——上海优秀文化资源走进南通”系列活动圆满落幕。但是,活动虽然结束,沪通两地的文化交流仍在继续。今后,随着与上海公共文化服务同城化工作向纵深推进,南通与上海之间的文化交流将越来越频繁、关系将越来越紧密。南通百姓也将更常在家门口看到来自大上海的精彩演出。


(社文处)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统