站内搜索:

南通色织土布经典纹样展开幕

作 者:发布时间:2017-11-29 17:29:24阅 读:【字体:

11月28日上午,南通色织土布经典纹样展在市文化馆大成殿开幕,本次展览是南通市非物质文化遗产保护成果展系列展,由市文广新局主办,市文化馆、市非遗保护中心和南通百草千花土布研究所承办。

南通是我国著名的蓝染之乡、土布之乡,民间土布染织工艺已有600多年历史,史有“木棉花布之产甲诸郡”之称。南通土布采用单锭手摇纺车纺纱,古式脚踏手投梭木机织造,染色、摇筒、牵经、络纬、穿综、插筘等工序都保留较原始的方法,传承了中国古代手工棉纺织技艺的宝贵历史遗存。南通色织土布是反映南通地方历史、民间工艺和民俗的一面镜子,是孕育并创造近代纺织名城的珍贵文化遗产。其工艺复杂、构图讲究,充分展现了通海棉农精湛的手工织造技艺和卓越的艺术创造才情。民间流传的图案花型多达6大类120多种,典型土布纹样有蚂蚁、柳条、桂花、金银丝格、芦纹系列,以及双喜、团窠、彩格等提花锦毯类纹样,复杂的花纹甚至保留着12蹑12综的古老提花技术。

“南通色织土布技艺”现为国家级非物质文化遗产名录项目,通过近年来的保护,该项目在建立南通色织土布传习基地的同时还收集整理出一批相关文献书籍、原始资料、土布纹样及实物器具等,并规范立档保存,本次展览展出了近50种的经典纹样,展期至12月8日。

(市文化馆)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统