当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通出台新版鼓励非国有博物馆发展补助办法

来源: 南通市文广新局 发布时间:2018-10-12 字体:[ ]

为规范博物馆管理、鼓励非国有博物馆发展,10月10日,南通市文化广电新闻出版局、南通市财政局联合印发《南通市鼓励非国有博物馆发展补助办法(2018年版)》(通文广新发〔2018〕125号),扶持市区(包括通州区、崇川区、港闸区、市经济技术开发区、苏通科技产业园区、通州湾江海联动开发示范区)非国有博物馆。该《办法》对申报主体的资质提出了明确要求,并为新建、改建和扩建项目,博物馆定级项目,免费开放项目,临时性免费展览活动项目,藏品征集项目等5个项目分别制定了补助办法。这项新政对于市区非国有博物馆无疑是个利好消息,最诱人的一项政策就是评定为国家一级博物馆的可奖励200万元。

南通是中国博物馆事业的发祥地,拥有中国人自己创办的第一座公共博物馆——南通博物苑。南通目前在江苏省文物局备案的博物馆共有22家,其中非国有博物馆6家。此外,全市共有大大小小博物馆50多家,其中1/3为非国有博物馆。

(文物处)