当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

国庆期间市支队全员在岗 确保文旅市场安全

来源: 市支队 发布时间:2019-10-09 字体:[ ]

国庆长假7天,为保障文化旅游市场安全有序,市支队执法人员全员在岗在位在状态,展开对文化、文物、出版、电影、广播电视、旅游六大执法领域展开全面整治,严守文化和旅游市场的政治安全和生产安全底线,确保万无一失。

全领域,检查不留死角。从9月28日起,全市各大队全体人员明确责任、定人定岗,按照“分片包干、全面铺开”的原则重点对辖区的旅游景区安全营运、旅行社和导游合规服务、旅游线上平台规范经营、网吧是否存在接纳未成年人、歌舞娱乐场所规范经营、电影院等文化娱乐场所的消防安全等展开拉网式检查。同时,还对辖区文保单位开展安全巡查,对天宁寺、钟楼、谯楼、北极阁城墙遗址、江谦耕读处、大有晋公司遗址等文物重点单位进行安全隐患排查,确保不留死角。对网络文化市场白天和晚间全时制巡查。截止10月7日,全市共出动检查2976人次,检查场所974家。

IMG_7115.JPG

零容忍,整改不留后患。在检查中,执法人员重点对各类文化和旅游场所的疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明灯、灭火器、室内消火栓等必要的消防设施和器材进行了详细检查;对消防安全责任制落实、日常检查巡查登记进行查看,对员工消防安全教育培训、灭火应急预案和组织演练等情况进行了检查。执法人员要求各经营单位进一步增强主体责任意识,切实开展隐患排查整改工作,落实安全防范措施。对检查中发现的问题和薄弱环节,执法人员现场对场所负责人进行教育,要求其即行即改。截止目前,全市文化和旅游市场共发现各类隐患338处,现场责令整改338处。

IMG_7118.JPG

严执法,旅游维权畅通。节日期间支队紧盯重大活动、重要场所和重点领域,时刻绷紧市场安全这根弦,做好国庆期间文化和旅游市场监管紧急预案的同时,严厉查处各类违法违规行为。在对线上平台、网站、微信公众号上经营境外游的旅游经营单位的排查中,发现部分旅游经营单位存在涉嫌超范围经营、虚假宣传、变更经营场所未备案等现象。支队已约谈7家相关单位负责人,并对发现的问题要求当事人即时整改,对涉及行政处罚的违规行为依法依规立案处理。节日期间,全市共立案26起。

IMG_7119.JPG

与此同时,各县市专人负责旅游市场投诉受理和调处工作,投诉电话24小时畅通,确保维权畅通有效。截止7日,全市共接到旅游投诉10起,均已及时处理,把各种矛盾化解在萌芽状态,节日旅游安全平稳、和谐有序。

重实效,监管措施到位。国庆期间,省文化和旅游厅督导组一行来我市督导文化和旅游市场执法工作,督导组实地抽查了市区和六个县(市)区的文保单位及部分文化和旅游经营场所,对执法过程中遇到的热点及难点问题现场进行了指导。市支队为确保国庆保障专项政治落实到位、责任到人,也抽调骨干执法力量成立督查组,对各县市文化和旅游市场的监管进行了督查,并对每天检查情况进行汇总上报。与此同时,为保障节假日期间大型演出的规范和安全,市支队还协助通州区文广旅局及执法大队全程监管了南通洲际绿博园首届草坪音乐节,在音控台接入专用监管设备对演出实施进行全程全方位监控,省厅领导亲临演出现场并进行指导。

IMG_7116.JPG

接下来全市文化执法人员将继续保持昂扬的精神状态,加大对存在隐患的场所“回头看”、“反复查”,严格依法行政,为2019中国森林旅游节的成功举办提供强有力的文化市场执法保障。