当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

喜报|“博物苑石额”入选2022年度“江苏人气宝藏”

来源: 南通市文化广电和旅游局 发布时间:2022-09-28 字体:[ ]

近日,在由江苏省委网信办、江苏省文化和旅游厅、江苏省文物局举办的2022年度“江苏人气宝藏”评选活动中,南通博物苑馆藏近代文物“博物苑石额”从120多件参评文物中脱颖而出,成为代表南通的“人气宝藏”。

QQ截图20220928100831.png


这块石额是南通博物苑开馆于1905年的代表性实物,是中国博物馆之史研究的珍贵资料,是中国第一座博物馆开馆的标志。该石额是博物苑初期建筑表门上的横额,当时表门为牌坊式,原建在苑东馆东南侧通往苑内的道路上。石额为青灰色大理石质,正面用端庄的楷体镌以张謇手书“博物苑”三字,背面也镌刻有张謇题字,内容记载了建馆概况以及建苑宗旨。

QQ截图20220928100844.png


这块石额陪伴南通博物苑走过一百多年征程,它成为解读“中国近代第一城”南通百年发展、观察中国博物馆事业曲折历程的一个窗口,更是中国博物馆事业的丰碑和奠基石。

QQ截图20220928100854.png