当前位置: 首页 > 新闻中心 > 文化活动

我市举办“说唱新时代”2018年南通市小戏小品曲艺大赛

来源: 南通市文广新局 发布时间:2018-06-06 字体:[ ]

为全面贯彻落实党的十九大精神,进一步推动南通群文创作取得新进展,为第十三届江苏省“五星工程奖”选拔、储备优秀小戏小品曲艺作品,6月2日,“说唱新时代”2018年南通市小戏小品曲艺大赛在南通市北城中学成功举办。来自南通各县市区的群众文艺工作者呈现了近期创作的优秀小戏小品曲艺作品,展示了南通群文创作的最新面貌。

此次大赛由南通市文化广电新闻出版局主办,南通市文化馆承办,比赛分为小品专场和小戏曲艺专场。为了让作品得到最好的展示,演职人员早早到达比赛现场,检查灯光、音响效果,彩排节目,力求比赛圆满完成。

近两年,南通群众文艺工作者们秉持以人民为中心的创作导向,推出了一大批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,此次共有《半条红军被》《三轮与大奔》《牺牲》《审舅舅》《手机》《老子儿子和骗子》《表里不一》《家和万事兴》《儿时的石板街》《我不是英雄》《老街坊》《小米》《闲人张大妈》《好家风放飞中国梦》《北京来信》《家暴不是家务事》《寻亲》《学习十九大海门大地新变化》《梦想成真》等19件作品参赛。大赛由省戏曲界的专家组成评审团,采取现场打分的形式,从作品主旨、演员呈现、舞台展现等多个方面进行评审,评选出一类作品8件,二类作品11件。这些作品主题鲜明、内容丰富,弘扬社会主义核心价值观、彰显社会正能量,贴近时代、贴近生活、贴近群众,具有鲜明的时代特征和地方特色,凸显新时代的文化建设成果,展现新时期群众积极向上的精神风貌。

文艺是为人民服务,为社会主义服务的,好的文艺作品是群众喜闻乐见的。此次比赛还引入大众评委机制,来自南通各县市区的乡镇文化站和社区综合文化服务中心的50名大众评委,认真专注地观看节目,他们代表现场观众选出了10件“最受观众喜爱作品”。

“说唱新时代”2018年南通市小戏小品曲艺大赛的成功举办,将进一步激发南通的群众文化创作活力,为满足人民对美好生活的新期待提供丰富的精神文化粮食。

(公共文化处、市文化馆)