当前位置: 首页 > 新闻中心 > 文化活动

海门市图书馆举办“家的传承爱的味道”彩虹桥亲子读书会

来源: 海门局 发布时间:2019-07-19 字体:[ ]

缤纷夏日,近二十个亲子家庭欢聚海门市图书馆,参加以“家的传承爱的味道”为主题的彩虹桥亲子读书会。

$83%)7([LFLDCQWQW339WR3.png

本次活动邀请萤火虫志愿者徐云主讲。她给孩子们带来一个非常特别的绘本《甜点,真好吃》,这是《纽约时报》十佳绘本,获博洛尼亚优秀童书奖,由凯迪克金奖插画家、美国《出版人周刊》年度获奖作家一起创作的。

在故事分享环节,徐云娓娓道来,让孩子们了解到,绘本讲述了四个世纪四个家庭制作同一种黑莓甜点的故事。这本信息量极其丰富的历史绘本,从四个世纪四个家庭的甜点制作变迁这一独特视角,看出大时代和大历史的风云变幻、科技发展、时代进步。整个故事结构巧妙,层层递进,是一本非常值得研读的绘本。

特别是故事解密环节,通过适时点拨引导和借助表格,徐云带领孩子们细读文本,帮助孩子们梳理主题,努力去发现故事中的变化,探索变化背后的原因,并完成思维导图。孩子们通过仔细阅读、探索、比较、分析,渐渐深入文本,发现这一道甜蜜的甜点就像一根线,将四个世纪的四个家庭的亲情和爱串联起来;一道甜点见证了科技的发展,四个家庭呈现四个世纪的历史文化;餐桌文化反映了几个社会问题,比如女性地位、黑奴制度、自由平等的演进……最让孩子们激动的是甜点制作环节。孩子们和爸爸妈妈合作完成,正如故事中所要传达的那样,一道美味甜点的背后,是家庭的温暖和爱的传承。