当前位置: 首页 > 新闻中心 > 文旅活动

家风传承 引得清风徐来

来源: 南通市文化广电和旅游局 发布时间:2024-02-01 字体:[ ]

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”党的十八大以来,习近平总书记高度重视家庭家教家风建设,在不同场合发表一系列重要讲话。他指出“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校”,是“使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点”。这为新时代家庭家教家风建设指明了正确方向、提供了根本遵循。

近年来,海安市博物馆充分利用公共服务主体优势,将廉洁教育与家风建设相融合,通过升级展览,打造课程,不断推动清廉家风建设迭代升级。

一是建设阵地,厚植清廉家风教育土壤。走进青砖小瓦宅院中的韩国钧故居,一幅幅图片、一封封书信、一条条家训展现了近代海安爱国名人韩国钧先生不屈不挠的民族气节和清正廉明的高尚品格,令人肃然起敬,人们似乎还能听到当年回廊间韩国钧先生对子孙立身处世、持家治业的教诲。海安市博物馆依托韩国钧家世传承展,将名人故居、人文历史和廉政教育有机结合,精心打造“紫石启廉·润泽鉴心”“寻红色记忆·守本色初心”“紫石家风课堂”等一批沉浸式体验课,打造看得见,摸得着的阵地场所,不断拉近廉洁家风与群众之间的距离。

二是巩固服务,焕发清廉家风学习热情。海安市博物馆一方面在免费开放的基础上有序做好党政机关、社会团体来馆参观和开展家风教育活动,引导和促进党员干部及家庭成员带头树立廉洁家风,把廉洁家风渗透进日常生活。积极与周边县市区对接,引进《擎旗江苏——“新四军东进北上”革命文物展》《荷香莲韵清风有痕——宝应馆藏廉政主题文物展》等红色廉政教育主题展,引导更多党员群众在党的精神文化洗礼中坚定信仰、勇担使命。此外,博物馆还积极与各中小学、社区联系,将馆内精心打磨制作的“红色故事宣讲会”“千钧一石——记韩国钧先生”等廉政课件和主题展览送至各中小学校园和社区居民家门口,打通廉洁家风教育最后一公里。

三是强化宣传,树立清廉家风模范形象。充分利用网站、公众号、视频号等快速传播优势,精心制作《成于精勤 止于至善——记韩国钧先生》廉政微视频并整合“韩国钧颜舍人家训轴”“韩国钧致谭少云函”等家风文物进行线上展播,拉近网友的距离。同时积极利用五一、国庆、寒暑假等特殊时间节点,举办“少年海安说”“道德讲堂”“开学第一课”“红色故事大赛”等特色文化活动,鼓励更多人了解廉政文化、传承红色基因,助力家风建设。今年,博物馆开展的“青年干部成长沙龙暨道德讲堂活动”被今日头条刊载,有力地提升了宣传的深度和广度,扩大了宣传的辐射面。

家是最小国,国是千万家。家风的“家”,是家庭的“家”,也是国家的“家”。《岳阳楼记》“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”传诵至今,激发无数仁人志士的家国情怀;毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命家公而忘私,更是为家风文化注入优秀的红色基因。历史和现实都告诉我们,家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。作为中华优秀传统文化的重要组成部分,今后,海安市博物馆还将一如既往,把清廉家风建设贯穿到日常的讲解和工作中,为带动全社会崇俭尚廉、风清气正,共同书写廉洁海安建设新答卷贡献文博的力量。