当前位置: 首页 > 新闻中心 > 文旅活动

剪纸贺新春——海门区图书馆举办“迎新年 剪窗花”创意手工制作活动

来源: 南通市文化广电和旅游局 发布时间:2024-02-08 字体:[ ]

剪纸是中国最古老的民间艺术之一,作为一种镂空艺术,它能给人带来视觉上的享受。为传承中华优秀传统文化,2月1日下午,海门区图书馆在少儿活动室开展了“剪纸贺新春”少儿手工制作亲子活动,来自全区30余组亲子家庭以剪纸艺术赏析、剪裁创意窗花的形式庆贺新年。

活动开始,老师向大家详细讲述剪纸的历史传承和文化底蕴,并现场演示窗花的制作过程。小朋友们拿起红纸和剪刀,认真地学着、剪着。虽然都是初次接触剪纸,手法有点生疏,速度有点慢,但是丝毫没有影响他们创作的热情。在不断地摸索与实践中,大家逐渐熟悉剪纸的基本手法,红纸在孩子们手中有节奏地挥舞着,大家仔细修理边角,用心精雕细琢。在老师和家长的帮助下,小朋友们完成了各自的窗花作品,有灯笼、福字、鲤鱼、丹顶鹤……

一张彩纸、一把剪刀、一双巧手、一份匠心,剪出玲珑世界。同时也丰富了少年儿童假期文化生活。此次剪纸活动的开展,让大家近距离感受非物质文化遗产的独特魅力,提高孩子们的审美能力与艺术素质。让中华优秀传统文化根植于青少年心中,促进传统文化的传承和发展。

剪纸贺新春——海门区图书馆举办“迎新年 剪窗花”创意手工制作活动1.jpg

剪纸贺新春——海门区图书馆举办“迎新年 剪窗花”创意手工制作活动2.jpg